Toponimia



Inicio > Toponimia > Balear > Abeiar.

Abeiar.

Balear

 Situación: Santamargalida, 11-I-10 (mapa Mascaró Passarius)

Etimo: abe-jari.

Interpretación: Panales de miel que escurren.

Inmediata al pueblo de Santamargalida, hacia el este, la casa de Abeiar, topónimo que nos presenta uno de los productos más famosos y reconocidos de Iberia. Ya los autores grecorromanos se hicieron eco de la gran abundancia y exquisitez de la miel ibérica. Por lo que respecta a la muy florida Mallorca, el Archiduque Luis Salvador nos lo confirma – Die Balearen, página 191- , y a modo de resumen, nos dice: “La producción total de la isla se estima en 40.000 panales, que podrían englobarse en cerca de las 8.000 colmenas. Como producto medio anual se toma el de 24.000 kilos de miel y 2.720 de cera, que sumados arrojan un promedio de renta de 34.ooo reales (8.945 francos)”.

Uno de los muchos lugares de la isla en que se manifestó esa abundancia fue Abeiar, composición breve y clara, sin dificultad alguna, en la que al elemento sustantivo abe, panal de miel, se une el verbo jari, manar, fluir, supurar, escurrir, que aquí actúa como agente de tercer grado, “que supuran o escurren”. La acomodación abe-jari se efectúa por yuxtaposición necesaria, pues un ab(e)jari haría ininteligible el texto. La fuerza de compresión interna se manifieta en la caída de la vocal átona final: abejar(i). El significado: panales de miel que escurren.


Temas: , , , ,

 

Desarrollo: Interesa.es

© Bienvenido Mascaray bmascaray@yahoo.es

RSS