Toponimia



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Búger

Balear

Situación: Municipio, 10-C-12.

Étimo: bujes-ero.

Interpretación: higos en abundancia.

Se suele afirmar que fueron los romanos quiene introdujeron la higuera en Mallorca, en otra muestra de entreguismo cultural e histórico, tan generalizado como nefasto, en las Islas y en toda España. (¡Pobre Iberia!, nadie te reconoce… Unos, la mayoría, se echan en brazos de Roma, tu asesino; otros, pocos pero radicales, se inventan, para disimular sus raíces ibéricas, un “origen ancestral, puro e incontaminado”, tan fantasioso como absurdo). Pero los higos están presentes en toponimia prerromana, probablemente miles de años antes de la fundación de Roma, y de que ésta, como un ántrax gigantesco, devorara a la civilización etrusca, tan brillante y, en muchos aspectos, vinculada a la ibérica. Los higos están en Búger, al igual que los encontramos en Buyelgas (Alta Ribagorza occidental o aragonesa); y la higuera aparecerá en varias ocasiones, tantas como se repita el topónimo Son Vic (de biku).

De cualquier modo, les figues de cristiá, en contraposición a les figues de moro de las chumberas, tienen una importancia capital en Les Illes, solo superada por las aceitunas. Hay diversas variedades (blancos, verdes, rojizos y negros), y se consumen frescos a la vez que se secan en cañisos; los que caen del árbol, los defectuosos o los sobrantes sirven de exquisito alimento para los cerdos. Se elabora el pá de figa. Abundan por toda la Isla, en el Plá especialmente, y son reputados los de Ariani, pero fueron los de Búger los que llegaron a la toponimia.

Búger es una derivación formada por bujes, higos, y el sufijo de acumulación o abundancia -ero. La sutura sigue la norma de elipsis al final del primer término -buje(s)- y posterior encuentro de vocales iguales, buj(e)ero. Hay pérdida de la vocal átona final: bujer(o). La traducción literal de Búger sería “la higada”, y,  no siendo posible, la enunciaremos así: “higos en abundancia”.


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© Bienvenido Mascaray bmascaray@yahoo.es

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