Toponimia
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Situación: Inca, 10-E-10.
Étimo: biper ots.
Interpretación: pimientos enormes.
El noble apellido mallorquín Bibot bien pudo tener su origen en la posesión de Son Bibot, término de Inca, junto a la carretera que partiendo de la de Inca a Pollensa, sale por la izquierda a Sa Pobla. La fertilidad, en general, de los suelos mallorquines, que tantos espléndidos frutos produce, se manifiesta en Son Bibot a través de los pimientos o pebres. De ellos dice el Arxiduc, op. cit., pág. 174: “El pimiento español es una de las hortalizas más importantes. Se conocen dos especies, dulces y picantes. Los primeros suelen ser más grandes y gordos, se degustan a modo de especia, verdes o ya rojos, para las sopas o también asados, y como componente de diversos platos. Los picantes, largos y finos, pero también a veces pequeños y redondos, se utilizan como especia en diversos manjares. Se utiliza también para la obtención del pimentón español, pebre vermey, para cuyo fin se ponen a secar, cuando están bien maduros, colgándolos en ristras. Se los puede ver colgando de las fachadas de las casas en llamativas ristras de color rojo coral. Al estar en su punto justo de secado se muelen por medio de los molins de sang y se saca el pimentón para los embutidos de todo tipo de cecina”. En Son Bibot los pimientos debieron de ser dulces, grandes y gordos porque el topónimo no puede ser más expresivo.
Biper es voz ibérica que significa pimiento, y a este elemento sustantivo se unió el adjetivo ots, que vale por enorme. La acomodación o sutura biper-ots nos muestra elipsis al final del primer término, bipe(r)ots; pero, dado que surgiría un hiato -eo-, la elipsis se prolonga de este modo: bip(e)(r)-ots. Hay sonorización de /p/ (equivalencia de las sílabas bo/po), quizá influída por la presencia de otra bilabial sonora: bipots > bibots. Por último, simplificación del grupo consonántico final -ts > t. La traducción de Bibot es bien sencilla: “pimientos enormes”.
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